Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Трое в Литве, не считая Фиесты, ч. 3

День Четвертый. Вильнюс.

Прекрасное утро. Спасаемся в пабе от солнца. Якудза. Йо-Йо. Ужупис. Поиски Шнекутиса. Как Тигра нарушал закон, а Шушлик его чуть не спалил.




Предыдущая часть...



.

Утро Тигры началось замечательно – то есть с пива Гринбергас J под сухарики и цепеллины в каком-то кафе по дороге в центр. Ну как утро. Было уже не меньше 12 J Грызуны заточили не менее калорийного хавчика и мы двинулись осматривать город. По дороге наблюдали масштабный вело-пробег, участников было море, самый большой номер, который мы увидели был 550.

Привет участникам велопробега от участников автопробега!

Отдельно надо сказать, как доставил мне родной Укрсоцбанк, который теперь UniCredit. Иду снимать деньги с карточки, – а нет. Низзя. Перепробовал три банкомата, звоню в банк. Говорю так, мол, и так, сделайте что-то. А они мне сообщают, что заблокировано по причине подозрительной операции – снятии денег за рубежом. Я почувствовал себя сильно удивленным. Ибо специально перед отъездом я позвонил в банк и попросил снять все ограничения с карточки и назвал страны, в которых планирую быть. И знаете что они мне ответили? Что да, все правильно, вот только операция снятия наличных (барабанная дробь!....) НЕ ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ОГРАНИЧЕНИЯМ. Ее надо разрешать отдельно! Вот как!  Сказать, что я охренел – значит ничего не сказать. Я даже забыл у них спросить, почему же я накануне вечером все-таки снял 50 литов в банкомате? Реакции у системы не хватило? И как так, что одна какая-то операция не относится ко всем?!! ВСЁ, оно и в банке ВСЁ!

В голове крутился стишок, подсмотренный недавно у Божены

becky_sharpe:

[Матерный стишок]
Мы ебали ВСЁ на свете,
Кроме шила и гвоздя.
Шило острое, кривое,
Гвоздь, вообще ебать нельзя!


Но в итоге, шило и гвозди мне вынули ограничение мне сняли и мы спокойно сняли миллион с чужой карточки продолжили прогулку по Вильнюсу.

Периодически шел дождь, что привело к разброду в коллективе – часть хотела переждать его в уютном пабе, часть – продолжать экскурсию, опасаясь, что она может только пабом и ограничиться. В итоге победила врожденная склонность к компромиссам и умение договариваться – мы погуляли по старому городу под дождем, и, когда он закончился, зашли в паб выпить самосваренного пива J

Вильнюс очень понравился, ранее мы как-то обижали его вниманием, и совершенно зря.

Костел Святой Анны

Мы не очень любим информацию чем известен тот или иной собор, как правило это что-то вроде – а вот на этом самом месте, король [Вставьте имя и цифру] отрубил голову [Вставьте имя] и наколол ее на пику. Поэтому мы просто гуляли и наслаждались архитектурой и атмосферой. Архитектура радовала глаз, атмосфера – все остальное. Как ни странно, достаточное количество храмов стоят закрыты в заброшенном состоянии, но они все равно замечательны.

Заброшенный храм.

По пути встретили «Школу массажа» - прям как в фильмах: закрытое заведение в, глухой забор с железной дверью, за ним дом с балконом, над входом - вывеска, стилизованная соответствующим образом. А пока я это дело снимал, наткнулся, прямо в объективе, наведя его на балкон, на неодобрительный взгляд какого-то японца, с которого можно было писать портрет «Молодой якудза». Камеру я, из, конечно же, чисто этических соображений, убрал. Правда, фотографию все-таки сделал.

Дом якудзы. На балконе, если присмотреться, можно увидеть мафиозо японца. Фото крупным планом высылаются по запросу. Правоохранителям просьба не обращаться.

В какой-то момент у Суриката расширились глаза и он начал, подвывая, размахивать ручонками, а потом, периодически голося  и подпрыгивая зверек выпячивал глазки в какую-то сторону. «Ой-йо-йо-йо-йой!» – издавал звуки бедный грызун. Тигра с Шушликом напряглись, не понимая, что происходит. Но оказалось, что не «Ой-ой-ой», а «Йо-Йо» – падкий на сладости Сурикат увидел йогуртовую, по которой, оказывается, плакал в подушку долгими ночами, не имея возможности откушать нектара, ибо видел ее только в фильмах. По-крайней мере такая версия нам была преподнесена. Делать было нечего, Сурикат всем своим видом показывал, что без посещения данного заведения его дальнейшая жизнь потеряет всякий смысл и мы таки пошли в эту йогуртовую. Там все просто - берешь емкость, сам набираешь разного йогурта – он как-бы подмороженный, посыпаешь чем захочешь, взвешиваешь и платишь. Ну и кушаешь потом. На вкус – так се, не фонтан, но Сурикат был счастлив, наяривал йогурт и довольно сучил лапками.

Дворик в Ужуписе

Поев йогурта, пошли мы в единственное место, которое целенаправленно хотели найти в Вильнюсе – район-республика Ужупис, что по нашему означает Заречье, ибо течет там речка Вильняле, а живут художники, скульпторы, фотографы, писатели – в общем люди исскуства. Ну и мэр Вильнюса, что кагбэ намекает, что управление таким городом – тоже своего рода исскуство.. А почему республика, спросите вы? Про это только ленивый не писал, поэтому поищите в Гугле J

Конституция Ужуписа.



Понышпорив по ближайшим улочкам Ужуписа и удовлетворив голод эстетический, Тигра озаботился найти паб Шнекутис, в который свозят местное пиво со всей Литвы (т.е. пиво, к-е в другие регионы не поставляется – а, значит, самое вкусное, его местные выпивают и другим не достается. Хочешь каждый сорт попробовать – езжай по всей Литве. Ну, или иди в Шнекутис J), и про который даже на Дискавери передачу показывали и который по слухам должен быть в этом районе (ненавижу написателей отчетов, которые описывают достопримечательности и не утруждают себя указанием хотя-бы адреса, не говоря уже о GPS координатах или ссылке на сайт, где есть адрес. А где ж у тебя самого все эти замечательные указания, спросите вы? А в отдельном отчете отвечу я вам, показав язык, об этом написано во вступлении http://a-s-k-e-t.livejournal.com/9691.html).

Символ Ужуписа.

Пойманный представитель местного населения отказался признаваться, что в этом районе есть такое чудесное заведение. Но после допроса с пристрастием признался, что таки-да, есть, но ходить в него не советует, ибо оно для низкого сословия и нам не пристало там появляться. Что еще больше укрепило меня в мыслях о необходимости срочного посещения заведения. Развязанный и освобожденный местный ускакал по своим делам, а мы пошли искать Шнекутис. Улица вела строго вверх. Было жарко. Сурикат и Шушлик тащились сзади, но молчали, понимая, что их мучения закончатся не раньше, чем Тигра найдет свою цель. А она все не находилась! Пришлось ловить еще пару местных, которые объяснили нам, что мы ищем не на той улице. И в итоге мы его нашли! И он оказался закрыт... Через минуту Тигра уже грустно брел обратно вниз по улице, и в его облике явно просматривались слова «Ну почему?», «За что?» и «Ептвоюмать!», а грызуны вились где-то рядом, понимая, что не стоит трогать Тигру в момент такой яркой и вопиющей грусти.

Шнекутис - заветная мечта Тигры

Перекусив в Тигре-уже-все-равно-где-жизнь-закончена кафе, решили двигаться к гостинице для дневного отдыха. По дороге развлекали себя лекциями-криками на тему «Почему ты считаешь. что история не нужна и учить ее скучно?», чем привлекали к себе внимание окружающих и заставляли их держаться подальше от этой группы сумасшедших.

И тут мы решили зайти за покупками в местный магазин Максима – сеть маркетов по всей Литве, причем они маркируются еще и символами «Х» - небольшой, «ХХ» - средний и «ХХХ» - самый большой. Пока грызуны выбирали еду, Тигра пошел, ессно, в отдел пива. И с ужасом сообразил, что не помнит, как на литовском пишется темное пиво. И тут увидел двух барышень, которых уверенно, но совершенно ошибочно принял за консультантов. Впрочем, очень быстро выяснилось, что они таки просто покупательницы, да еще и настолько молодые, что ни слова не говорят по-русски и только пару слов на английском, но, что хуже всего, не разбираются в пиве, ибо не пьют его. С горем пополам они попытались что-то подсказать Тигре, но пользы было ноль. В итоге Тигра выбрал пиво наугад и пошел на кассу.
И тут… Стоят себе Тигра и Шушлик на кассе, пробивают покупки. Подлетает одна из этих созданий, сует Тигре какие-то банки и какие-то деньги, что-то произносит и улетает. Кассирша неодобрительно смотрит на Тигру и тут он понимает, что эти сраные малолетки его попросили, а вернее, заставили купить им алкоголь, который им, по всей видимости продавать еще нельзя. И, очевидно, за это полагается ответственность, причем, скорее всего, какая-то серьезная. Тигра делает морду кирпичом и, изображая клинического идиота, начинает вслух бормотать что-то вроде, – ну не вопрос, без очереди так без очереди, – пусть и нет никакой очереди, – может людям надо, а я что, не человек, чего же людям-то не помочь, раз они спешат и просят взять без очереди...
И тут добрый, но очень наивный Шушлик вслух заявляет: "та не, это же они тебя попросили купить, не потому что без очереди, а потому что им нельзя!" Тигра чувствует, как теряет последние неседые волосы и пытается спасти ситуацию, – я, – ,мол, – тебя не слышу, расскажешь на улице. Ага, щазз. Не слышишь? Не вопрос! Мы скажем это громче! На весь магазин! "НЕЛЬЗЯ ИМ, говорю, ВОТ И ПОПРОСИЛИ ТЕБЯ КУПИТЬ!", – Шушлик улыбался во весь рот, – он же умный Шушлик, он же ПОНЯЛ! И только глядя в немигающие, но почему-то очень большие и неподвижные глаза Тигры, грызун начал постепенно осознавать, что, на самом деле, он понял что-то не так. Или сделал что-то не так. Что именно, он еще не понял, но то, что что-то не так – Шушлик чувствовал уже абсолютно точно. 
Я, – сказал Тигра громко, отчетливо выговаривая каждое слово, – СЧИТАЮ. ЧТО. ОНИ. ПРОСТО. ПОПРОСИЛИ. ВЗЯТЬ. БЕЗ. ОЧЕРЕДИ. «СПЕШАТ» пояснил Тигра после некоторой паузы. Каждое слово выпадало огромной ледяной глыбой. И тут Шушлик наконец-то понял, что он натворил. И что сейчас могут натворить уже с ним, ибо, коротко взвизгнув, молнией метнулся к выходу из магазина, а сзади уже бежал Тигра в состоянии крайней готовности самым жестоким образом сократить поголовье таких редких животных, как шушловые.

Впрочем на выходе нас ждали те самые девушки, которые нас так жестоко подставили. Я отдал им их банки с запретной жидкостью и они решили с нами пообщаться, попутно обнаружив полное незнание географии вообще, и существования Украины как страны, в частности. Вместе с тем оказалось, что нам нечем им отдать сдачу и пришлось идти в макдональдс, где просто так деньги не меняют и Сурикат разжился на шаровую нямку, которую тут же и заточил. А потом, когда девушки ускакали, Тигра уже остыл и не стал членовредительствовать Шушлика, который, к тому же, все это время смотрел взглядом «Очень провинившийся маленький беззащитный зверек».

Вид из нашего окна на закате или фотоаппарат в руках Шушлика.

Потом был дневной сон и вечерний Вильнюс, но уже без приключений.


Охота за Пандорой. Тракэй, замок на озере и угри. Аникщай. Паневежис.


промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

?

Log in

No account? Create an account