Кто сказал, что страсть опасна, доброта смешна?! Кто сказал "другие времена"?!


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост

Трое в Литве, не считая Фиесты, ч. 1

Часть вступительная

Это отчет по поездке в Литву, состоявшейся в 2012 году с 28/06 по 15/07.
Отчет написан в относительно литературной форме, насколько это позволяют способности автора.

Метод передвижения: а/м Ford Fiesta, экипаж 3 человека.

Основной маршрут: Киев-Шацк-Брест-Вильнюс-Тракэй-Аникщай-Паневежис-Биржай-Кеданай-Шауляй-Паланга-Кретинга-Клайпеда-Нида-Друскининкай-Варшава-Киев, т.е. кроме Литвы мы немного захватили Украину (Шацкие озера), Белорусь и Польшу. Приятного чтения!
                                                                                                                           

….И снова потянуло меня на графоманство. Частично это связано с желанием записать все для будущего использования, частично – по многочисленным просьбам читателей предыдущего опуса. Поэтому в конце каждой части будет практическая часть – как найти как доехать, где покушать и т.д. А, может, и не каждой. А, может, и не будет. Еще не знаю J

P.S. А, уже знаю J Практическая часть получилась отдельно: http://a-s-k-e-t.livejournal.com/9691.html несколько практических советов остались в первой (этой) части, я их не стал убирать.

Первая пара дней. Итак, поехали. Киев — Шацкие озера — Белоруссия.

Куда податься бедному еврею? Два дня в подарок. На чем поедем? Экипаж. Где жить на Шацких? Как уехать из Украины?


Планируя очередной отпуск и понимая, что кризис и все такое, а ехать надо (с) проработали ряд вариантов с лоукостами (к-е оказались не такие уж и лоу), отдыхом в Крыму и на даче. Последний вариант отпал сразу, т.к. на даче нас бы сьели комары, а через неделю – друг друга съели бы мы сами. А, ну и дачи у нас нет, такой вот еще аргумент. Крым с его ненавязчивым сервисом тоже как-то не тянул на достойного кандидата, и мы поняли, что у нас есть два аргумента – 1) лететь дорого и 2) Крым – не хотим. Получилось, что мы поедем на машине и не в Крым.

Закат на Свитязе



[Посмотреть полное содержание.]

Содержание:
Часть 1 Куда податься бедному еврею? Два дня в подарок. На чем поедем? Экипаж. Где жить на Шацких? Как уехать из Украины?

Часть 2 Белоруссия, такая Белоруссия. Минский гаишник. Брестская крепость. Мимо зубров. Особенности обрядов в Белоруссии. Мегаочередь из фур.  Дороги Литвы. Необычная гостиница. Казус в кафе.

Часть 3 Прекрасное утро. Спасаемся в пабе от солнца. Якудза. Йо-Йо. Ужупис. Поиски Шнекутиса. Как Тигра нарушал закон, а Шушлик его чуть не спалил.

Часть 4 Охота за Пандорой. Тракэй, замок на озере и угри. Аникщай. Паневежис.

Часть 5 Утро с клаше. Как мы научились искать интересности в Литве. Тигра чувствует себя литовцем. Как сэкономить на пиве. Немного о багажнике Фиесты. Старушка и монах. Яма – это не пещера. Станция узкоколейки. Биржай.  Мостик. Особенности отношений Биржайского замка и шведов. Седло в Паневежисе.

Часть 6 Тигра голодает. Как живут зубры. Сурикат против Дон Кихота. Кеданай. Недостопримечательный Шауляй. Кресты, кругом одни кресты. Злобный аист. Паланга через Кретингу. Условия жизни в Паланге.

Часть 7 Тигра и Шушлик на велосипедах. Дюна в Паланге. Паланга лечебная. Особенности купания в Балтике. Шашлыки, водка и злая бабка. Žuvis. Лобстеры, как показатель взаимности. Шушлик+Паланга=Любовь.

Часть 8 Кретинга, город со смешным названием. Дворец Тышкевичей - оболочка без содержимого. Два квеста в Клайпеде. Плывем в Нерингу. Как нас снова унизил экологический робот. Что такое Куршская коса и Неринга. Лучшие люди города. Как мы проводили дни. Что надо брать с собой на пляж на косе. Где живет Баба Яга. Сурикат в обиде и в полете. Шушлик купается. Гастрономический отчет.

Часть 9 Нида всё. Квест по поиску музея. Культ Шушлика у морских котиков. Культ пингвинов у Суриката. Бессмертный, которого съели. Смена aqua на snow. Тигра делает то, чего сам от себя не ожидал. Особенности российского досуга. Пятьдесят метров над уровнем парковки.  Чертики и негодяи. Озерные сражения. Дождь и снова лебеди.

Часть 10 Литва, до свидания и спасибо! Тяжелые дороги Польши. Шикарно жить не запретишь. Варшава ночная. Варшава дневная. Особенности некоторых польских супермаркетов. Адская таможня. Виват, полиция! День рождения между странами. Трое сонных и Фиеста. Хэппи энд.



Восточная Украина как-то выпала из вариантов даже не попав в них, а западная была признанна интересной но бессмысленной для целого отпуска, если сразу за ней – Европа, на которую она, к сожалению только похожа (я никого не обидел?). Так и была выбрана Литва, до которой ехать ближе, чем в Крым, 750 км до Вильнюса против 950 до Ялты. С визами у нас все хорошо, и вообще их не надо бояться: http://ua-freetravel.livejournal.com/689.html#cutid1

Первоначально маршрут был разработан для периода середина-конец июня, но из-за рабочих вопросов даты сдвинули на первую половину июля. И только после всех бронировок пришло понимание, что мы попадаем на праздники и у нас есть на два дня больше – к сожалению, в начале поездки. Поскольку сдвигать гостиницы уже не было возможности, стали думать, где провести два дня. Некоторые участники малодушно предложили эти две дня тупо проспать в Киеве, но эти жалкие инсинуации были жестко прекращены. И мы решили изменить первую часть маршрута, и провести два дня на Шацких озерах.. Это хоть вместо 750км — 930, но зато в два приема.


Вечер на Свитязе


К сожалению, любимый booking может спать спокойно – он не знает про отели в этих местах, а те что мы нашли поиском по интернету отказывались сдавать номер только на два дня – минимум на неделю. Учитывая, как злобно с нами разговаривали, мы пришли к выводу, что вряд-ли у них прямо-таки сезон и желающие стоят в очереди, и решили ехать и искать жилье на месте. Забегая вперед – могу сказать что мы были совершенно правы. Вот оно, ленивое лицо украинского капитализма! Оставался вопрос – на чем ехать. В распоряжении Паджера и Фиеста. Прикинув километраж и расход решили большенького оставить на парковке.

Итак, в светлый праздник Конституции Украины, мы, запихнув два больших чемодана и несколько «еще чего-то» в мелких сумках-рюкзаках в Фиесту экипаж вырулил на старт.

Кстати об экипаже. Он у нас подобрался исключительно животного вида:

1.                          Тигра. Водитель-фотограф. ТТХ: самец, 37 лет, вес 120 кг, что не мало, но при росте 192 см его живот не кажется большим, если смотреть со стороны спины. Характер спокойный, если спит. Автор сего опуса.

2.                          Шушлик, рода Шушловых. Полу-штурман, бухгалтер, главный гастроном поездки.
ТТХ: рост – чуть ниже Тигры, остальные подробности несущественны, главное что Тигре нравится. Самка. Характер спокойный, если сильно не загонять в угол.

3.                          Сурикат. Что-то завелось на заднем сиденье. Послан с нами за наши грехи. Читатель–спатель–главный-по-покушать.
ТТХ: Саменыш. В последний день поездки исполнилось 13. Рост как у Шушлика. Вес: все время немного больше, чем ей хочется. Характер беспокойный, крикливый, временами невыносимый, особенно при виде еды и книжки. Неблагодарная дщерь Тигры.

Важное уточнение. По некоторым историческим причинам участники поездки действительно предпочитают использовать странные псевдонимы, в том числе и в живом общении между собой. Необходимо понимать, что они пользуются ими не в качестве слюнявого сюсюкания, а, скорее, как постоянный стёб над теми, кто именно сюсюкает. Им особенно доставляет, когда случайные спутники, услышав "Шушлик" или "Тигра", наперебой начинают делиться: "А вот я ее зову зааааюшкаааа", "А я его "Мой пупсик" – в этом случае в Тигре просыпается злобный тролль и он особенным голосом зовет "Шушлик...", а та подчеркнуто делает вид, что млеет и тает. У наивных простофиль наворачиваются на глаза слёзы, а циничные провокаторы изо всех сил стараются сдержать дикое ржание, дабы не пугать своих жертв.

Из Киева выезжали по новой трассе на Ирпень (google ее еще не знает). Отличная 4-х рядка, но потом приходится долго шариться по городу перед выездом на Варшавку. Рекомендую только если основная забита.

Первые 100 км ехали 2,5 часа – «основная трасса Евро-2012» представляла из себя набор реверсов. Кстати, вот говорят – как год начнешь, так и проведешь. У нас с отпуском сработало то же правило. Как мы попали на ремонты и реверсы при выезде из Киева, так мы их и находили в самых неожиданных местах. Это стало нашей кармой.

Очередь на первый реверс.


Дальше пошло живее – трасса, хоть и двухрядка, не была забита транспортом, фур мало, покрытие хорошее. По дороге остановились купить чернику. Продают везде вдоль трассы. Периодически стоят оптовые скупщики. Они берут по 10 грн/кг. Цена на трассе – 15 грн, но отдают за 12-13. Достаточно ступить в лес – и уже идешь по ковру из черники. Показал грызунам, как она растет. Но они чуток попаслись, оценили усилия и для массового поедания купили у сборщиков.

Шушлик и Сурикат покупают чернику


Единственный большой город по дороге – Ковель. На въезде мы остановились для перенастройки ЖПС, и к нам тут же подъехал наряд ГАИ, спросить, нет ли у нас лишних денег, что случилось и рассказали нам дорогу. Вкратце – все время по главной. Возле поворота на Шацк/Любомль – две заправки ОККО с двух сторон дороги, с ресторанчиками. Сразу за заправкой – поворот направо. И вот тут – ОПС. Дорога кончилась и осталось направление. Благо ехать осталось около 50 км.

По дороге вам обязательно встретится соловей-разбойник вас обязательно остановит сотрудник ГАИ, но тут же, как бы, потеряет к вам интерес, только предложит пройти к вагончику зарегистрироваться, а уже в вагончике с вас начнут брать деньги «экологи». Впрочем с нас всех захотели  аж 15 грн. и Тигра как-то резко спрятал боевой топор потерял боевой запал и желание наказать вымогателей. Даже чек дали. В Шацке в центре проезжаем справа заправку и базар и на первом большом перекрестке поворачиваем налево. Доезжаем до Свитязя.

Кибитка Соловья-разбойника

Шо я вам скажу за Шацкие. Я там был первый раз и всего два дня, но скажу так – природа там фантастическая. А вот сервис – это Крым на заре перестройки. Зато по ценам – Париж! Если в номере есть санузел – это люкс, независимо от плесени на потолке, обшарпанных обоев и убитой мебели. С нас за номер средней побитости с собственным санузлом и одной кухней на два номера взяли 350 грн за ночь (хотели 400). И это у нас еще были неплохие апартаменты J Если что – после въезда в Свитязь дорога резко повернет на 90 градусов влево вдоль озера. На этом повороте вы увидите пионер-лагерь. Если повернуть не по асфальту налево, а по проселку направо, то третий участок будет именно тот. Там с десяток номеров, может больше. Второй дом от поворота явно покомфортнее, но мы не спрашивали цены, на два дня удовлетворились тем что нашли сразу. Из преимуществ, прямо через дорогу – озеро. До центра прибл. 1 км. Есть «апартаменты» и ближе к центру, но нам не хотелось.

Сурикат и Шушлик любуются закатом (На самом деле Тигра заставил их позировать и жестоко на них орал, так как солнце быстро садилось, а грызуны нещадно вертелись).

Два дня (ну скорее полтора) мы ели рыбу, раков, делали шашлыки (мангалы были возле домиков), купались по колено в воде в ста метрах от берега и один раз кормили лошадь. Лошадь мирно паслась и в жизни у нее все было спокойно, пока не появились мы. Сперва, пока мы ее опасались, все еще шло нормально, но потом Сурикат осмелел и решил обнять животное за морду и даже потискать, как свою кошку. Не долго думая, скотинка классически укусила Суриката чуть выше колена. Сразу стало громко. Лошадь мгновенно из милой лошадки стала плохой, нехорошей и зачем их только держат. А синяки сошли только в самом конце путешествия.

Злая лошадь.

А утром 30-го числа выехали в сторону границы с Белоруссией. В Шацке на том же перекрестке повернули налево и прямо – до Т-образного в Пище. http://goo.gl/maps/CIZXx Вот тут есть нюанс. Если вы повернете налево, вы попадете на обычный пропускной пункт. А вот направо пойдешь поедешь попадешь на межгосударственный пункт пропуска, через который пускают только украинцев и белорусов, но зато на нем мало машин. Прохождение нашей таможни заняло 20 мин., белорусской – около 2,5 часов, и это при том, что было всего машин 20. Так что, может, через большую таможню и быстрей бы было, но мы не пробовали. Перед выездом из Украины мы купили украинский флаг и прикрепили снаружи машины. Скажу честно – не только и не столько из национальной гордости, а чтобы каждый первый сразу видел, что мы не местные и не обижался, что мы едем медленно или как-то неожиданно поворачиваем  J .

Дальше: Белоруссия, такая Белоруссия. Минский гаишник. Брестская крепость. Мимо зубров. Особенности обрядов в Белоруссии. Мегаочередь из фур.  Дороги Литвы. Необычная гостиница.  Казус в кафе.

промо a_s_k_e_t июль 25, 2015 18:50 11
Разместить за 200 жетонов
Всім привіт. Чи є у вас власна справа? Або ви - менеджер в компанії, яка працює на загальний ринок? Новий сервіс, незвичайний ресторан, що-небудь ще? Можливо, ви надаєте послуги? Вам не вистачає клієнтів? Асоціація Незалежних Блогерів України вам допоможе! Сміливо звертайтесь до нас і ми…

?

Log in